Ciudades que alimentan? Transformamos entornos de comer poco saludable en lugares saludables
Año de realización: 2024
Equipo:
- Marta Garcia-Sierra
- Marta Andreu
- Elena Domene
- Tanya Zerbian
- Daniel López-García
- Ana Moragues-Faus
Institución: Institut Metròpoli, UB, IEGD-CSIC
La conformación de los cascos urbanos consolidados de las ciudades de Barcelona y Madrid muestra una elevada diversidad de usos del espacio y de oferta alimentaria variada —mercados municipales, supermercados y tiendas especializadas de barrio—, que nos protege de los desiertos alimentarios, es decir, de las zonas sin acceso a una oferta de alimentación saludable. Sin embargo, aunque el acceso a alimentos frescos y saludables es fácil en estas ciudades, la exposición de la población a comer no saludable, lo cual se denomina pantanos alimentarios, es muy elevada en ambos territorios, especialmente en zonas céntricas con fuerte presión turística y en otras de bajos ingresos. Así pues, podemos decir que el acceso a la alimentación también es desigual, en función del barrio y de la situación socioeconómica de la población.
Estos son algunos de los resultados extraídos del proyecto Foodtransitions, que tiene como objetivo fomentar la transición ecológica en las ciudades españolas mediante la promoción de sistemas alimentarios sostenibles que garanticen el acceso a alimentos saludables para todos. El Instituto Metrópoli, con sus investigadoras Elena Domene y Marta Andreu, junto con Marta Garcia-Sierra de Fisabio, han realizado el estudio Ciudades que alimentan? Transformamos entornos de comida basura en lugares saludables, un análisis socioespacial de los entornos alimentarios en la ciudad de Madrid y Barcelona, explorando el acceso desigual a diferentes tipos de oferta alimentaria. El estudio se ha elaborado con datos del Censo de Locales y Actividades – Datos 09.2023 (Ayuntamiento de Madrid) y el Censo de locales en planta baja destinados a actividad económica de la ciudad de Barcelona 2022 (Ayuntamiento de Barcelona) y otras fuentes secundarias.
Enlaces relacionados:
El informe de Ciudades que alimentan? Transformamos entornos de comida poco saludable en lugares saludables
Garcia-Sierra, M. [Marta]; Andreu, M. [Marta]; Domene, E. [Elena]; Zerbian, T. [Tanya]; López-García, D. [Daniel]; Moragues-Faus, A. [Ana]. (2024). Ciudades que alimentan? Transformamos entornos de comer poco saludable en lugares saludables
https://www.institutmetropoli.cat/es/estudi/ciudades-alimentan-transformamos-entornos-comida-basura-lugares-saludables/