Capítulos de Joan Marull y Claudio Cattaneo en el libro “Socio-Metabolic Perspectives on the Sustainability of Local Food Systems”
18/01/2018
La Editorial Springer acaba de publicar el libro “Socio-Metabolic Perspectives on the Sustainability of Local Food Systems” en el que tres capítulos están redactados por los investigadores del IERMB Joan Marull y Claudio Cattaneo.
Concretamente, Marull, junto con Carme Font (UAB) ha redactado el capítulo “The Energy-Landscape Integrated Analysis (ELIA) of Agroecosystems”, en el que proponen un modelo complejo de perturbación intermedia para evaluar como diferentes niveles de apropiación humana de la producción fotosintética afectan la estructura del paisaje funcional que alberga la biodiversidad a escala regional.
Por su parte, Cattaneo, ha redactado dos capítulos: “Does Your Landscape Mirror What You Eat? A Long-Term Socio-metabólico Analysis of a Local Food System in Vallès County (Spain, 1860-1956-1999) “, junto con Roc Padró (UB), Inés Marco (UB), Jonathan Caravaca (UB), y Enric Tello (UB), en el que evalúan el metabolismo social de los diferentes sistemas agrícolas que existían en el Vallès, a lo largo de la transición socioecológica de la agricultura orgánica a la industrial en tres momentos diferentes desde 1860 hasta 1999; y “Food, Feed, Fuel, Fibre and Finance: Looking for Sustainability Halfway Between Traditional Organic and Industrialised Agriculture in the Czech Republic”, junto con Eva Frankova (Masaryk University, Brno), en el que analizan en profundidad de un sistema alimentario local potencialmente sostenible ubicado en la República Checa, una granja familiar ecológica, involucrada en el régimen de Agricultura Apoyada por la Comunidad, con una estructura agrícola tradicional integrada que combina tierras de cultivo, pastos y bosques, y un modo altamente localizado tanto de producción, como de consumo y distribución.
Encontraréis más información en la página web de la editorial Springer.