La población de Barcelona y Madrid está altamente expuesta a alimentos poco saludables, impactando especialmente a zonas empobrecidas y grupos vulnerables

Más del 90% de la población de Barcelona y Madrid está expuesta a una oferta de alimentación no saludable, especialmente en zonas céntricas y turísticas y en otras de bajos ingresos

13/12/2024

La conformación de los cascos urbanos consolidados de las ciudades de Barcelona y Madrid muestra una elevada diversidad de usos del espacio y de oferta alimentaria variada —mercados municipales, supermercados y tiendas especializadas de barrio—, que nos protege de los desiertos alimentarios, es decir, de las zonas sin acceso a una oferta de alimentación saludable. Sin embargo, aunque el acceso a alimentos frescos y saludables es fácil en estas ciudades, la exposición de la población a comida no saludable, lo que se denomina pantanos alimentarios, es muy elevada en ambos territorios, especialmente en zonas céntricas con fuerte presión turística y en otras de bajos ingresos. Así pues, podemos decir que el acceso a la alimentación también es desigual, en función del barrio y de la situación socioeconómica de la población.

Estos son algunos de los resultados extraídos del proyecto Foodtransitions, que tiene como objetivo fomentar la transición ecológica en las ciudades españolas mediante la promoción de sistemas alimentarios sostenibles que garanticen el acceso a alimentos saludables para todos. El Institut Metròpoli, con sus investigadoras Elena Domene y Marta Andreu, juntamente con Marta Garcia-Sierra de Fisabio, han realizado el estudio ¿Ciudades que alimentan? Transformemos entornos de comida basura en lugares saludables, un análisis socioespacial de los entornos alimentarios en la ciudad de Madrid y Barcelona, explorando el acceso desigual a diferentes tipos de oferta alimentaria. El estudio se ha elaborado con datos del Censo de Locales y Actividades – Datos 09.2023 (Ayuntamiento de Madrid) y el Censo de locales en planta baja destinados a actividad económica de la ciudad de Barcelona 2022 (Ayuntamiento de Barcelona) y otras fuentes secundarias.

AUSENCIA DE DESIERTOS ALIMENTARIOS

El estudio muestra que no existen desiertos alimentarios en Madrid y Barcelona. En Madrid, solo las nuevas áreas urbanas suburbanas carecen de una oferta comercial adecuada de alimentos, lo que afecta a unos 340.000 residentes (10,3%), de los cuales 14.000 (0,4%) están en riesgo de pobreza y exclusión social.

PANTANOS ALIMENTARIOS Y DOBLE VULNERABILIDAD

Ambas ciudades muestran una alta exposición a pantanos alimentarios, especialmente en zonas céntricas y turísticas. En Madrid, más de 3 millones de personas (93,1%) viven en pantanos alimentarios, de las cuales más de 370.000 (11,1%) residen en áreas con alto riesgo de pobreza. En Barcelona, alrededor de 1,6 millones de personas (97,4%) viven en estas zonas, incluidas 106.000 personas (6,6%) en riesgo de pobreza.

Barcelona

Madrid

ACCESO LIMITADO A ALIMENTOS ECOLÓGICOS:

En ambas ciudades, los establecimientos especializados en alimentos ecológicos representan una pequeña fracción de los puntos de venta. En Barcelona, solo el 5%, cifra que aumenta al 7% al considerar cooperativas, grupos de consumo y huertos urbanos. En Madrid, la proporción es del 4%, alcanzando el 5% si se incluyen alternativas de consumo. Más de 900.000 personas en Madrid (28,5%) y 170.000 en Barcelona (10,6%) residen en áreas con baja oferta de alimentos ecológicos.

Barcelona

Madrid

MEDIDAS PARA ABORDAR LA SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO URBANO

Las evidencias de ambas ciudades sugieren que más del 90% de la población está expuesta a pantanos alimentarios, incluidos los barrios más desfavorecidos. Esto muestra que no basta con aumentar la oferta de alimentos saludables y ecológicos y regular los puntos de venta de alimentos malsanos. Es esencial que estas iniciativas vayan acompañadas de estrategias integrales que aborden la desigualdad en el acceso tanto físico como económico, promuevan la educación alimentaria y apoyen los sistemas de producción local, por ejemplo, a través de cooperativas y grupos de consumo u otros circuitos de distribución de cadena corta. Promover entornos alimentarios que integren prácticas sostenibles en toda la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, contribuirá a crear sistemas alimentarios urbanos más justos, sostenibles y resilientes tanto en Madrid como en Barcelona.

FOODTRANSITIONS

El proyecto está liderado por Daniel López García (IEGD-CSIC) y Ana Moragues-Faus (Universitat de Barcelona), y coordinado por Tanya Zerbian, este proyecto integra a más de 10 instituciones de investigación y colabora con actores locales para diseñar un marco socio-ecológico que apoye políticas alimentarias inclusivas. El estudio se ha desarrollado en Valladolid, Barcelona, Madrid, València y Córdoba.

El proyecto Foodtransitions demuestra que para avanzar hacia la seguridad alimentaria sostenible y promover una transición justa, es crucial fortalecer las políticas alimentarias urbanas y la planificación territorial con un enfoque integral, y mejorar la cohesión entre el sistema agroalimentario y el territorio. Para ello es necesario situar la alimentación con un espacio propio en la agenda política a distintas escalas, e involucrar a múltiples actores sociales y sectores y niveles de la administración en procesos de gobernanza participativa.

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